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ガトーショコラ / Yo(u)s'レシピ

2020年12月27日

レシピ

ガトーショコラ / Yo(u)s'レシピ

グルテンフリー!!しっとりエレガントな甘みのヨウズオリジナル"ガトーショコラ"レシピをご紹介。Yo(u)s' Green Banana Flour(グリーンバナナフラワー)を小麦粉の代替に使用することでカロリーを低減し、グルテンフリーになります。

【小麦粉の代替として使用した定番チョコレートケーキレシピ】

ガトーショコラ(Gateau Chocolat)

 

■材料(ケーキ型18㎝)

・スイートチョコレート(クーベルチュール) 150g

 

・無塩バター 113g

 

・卵黄(Mサイズ) 3個(60g)

 

・グリーンバナナフラワー 27g

 

・グラニュー糖 34g

 

<メレンゲ>

・卵白(Mサイズ) 3個(120g)

 

・グラニュー糖 34g

 

<仕上げ>

・粉砂糖 適量

 

■作り方

はじめにオーブンを210℃に予熱する

 

1)鍋かボウルにチョコレート、バターを入れて湯せんで完全に溶かす(水は絶対に入れないこと!!)

 

2)別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器(または電動ミキサー)で白っぽくなるまでしっかり泡立てる

 

3)1)を2)のボウルに入れて混ぜる

 

4)グリーンバナナフラワーをふるって3)に入れ、さっと混ぜる

 

5)別ぼボウルに卵白を入れて少し混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて入れ、しっかり固く泡立てる(メレンゲ)

 

6)4)に5)の1/3量を入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。

  次に5)の1/3を入れゴムベラで生地が均一になるように混ぜる

  最後に残りの1/3を入れて泡が消えないようにさっと混ぜる

 

7)18㎝のデコ型にオーブンシートしいて、そこに6)を流し入れ、表面を平らにして、一度落とす

 

8)210℃に予熱しておいたオーブンに入れ、200℃で10分、18℃で25分焼く

 

9)冷めたら型から外して粉砂糖をふって完成!!

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