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ラザニア / Yo(u)s'レシピ

2020年12月27日

レシピ

ラザニア / Yo(u)s'レシピ

イタリアナポリの名物であり、知らない人はいないラザニアの王道レシピのご紹介です。小麦粉の代替としてYo(u)s' Green Banana Flour(グリーンバナナフラワー)を使用することで、通常の70%の使用量とカロリーも抑えられ、さらにグルテンフリーです!!

 

【小麦粉の代替イタリアンレシピ】

ラザニア

 

■材料(3~4人分)

<ボロネーゼソース>

・牛ひき肉(合いびきでもOK) 300g

 

・玉ねぎ 中1個

 

・にんじん 中1/2本

 

・にんにく 1かけ

 

・マカダミアナッツオイル 適宜

 (バター 大1) 仕上げ用

 

・トマトピューレ 1瓶

 

・水 1瓶

 

・塩 小さじ1

 

・砂糖 小さじ1

 

・コショウ 少々

 

・ローリエ 1枚

 

・チキンブイヨン 1個

 

<ホワイトソース>

・グリーンバナナフラワー 28g(小麦粉の時は40g)

 

・バター 40g

 

・牛乳 700㏄

 

・塩 小さじ1

 

・コショウ 少々

 

<生地とチーズ>

・ラザニア生地(グルテンフリー生地) 6~8枚

 

・チーズ(ピザ用など) 適量お好みで

 

■作り方

<ボロネーゼソース>

・マカダミアナッツオイルでニンニクを炒め、ひき肉を入れ炒める

・みじん切りした玉ねぎ、にんじんを加えてよく炒める

・トマトピューレと水を加えて、調味料を入れて1時間煮込む

・最後にバターを入れて味を調える

 

<ホワイトソース>

・バターを溶かし、粉を入れ、焦げないようによく炒める

・とろみがついてきたら、牛乳をいっきに入れてだまにならないよう、底からよく混ぜる

・沸騰してとろとろになったら、塩コショウを入れて味を調える

 

<ラザニア生地>

パッケージ通りに湯がく

 

・耐熱容器の内側にバターを塗り、底からボロネーゼソース⇒ホワイトソース⇒生地の順にしいていく

・最後はパスタの上にホワイトソース、その上にチーズをのせて200℃に予熱したオーブンで20分焼き、様子を見てよさそうなら完成

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