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ケークサレ / Yo(u)s'レシピ

2020年12月04日

レシピ

ケークサレ / Yo(u)s'レシピ

フランス生まれの甘くないおかずケーキ“ケークサレ”(Cake salé)のヨウズオリジナルレシピをご紹介。Yo(u)s' Green Banana Flour(グリーンバナナフラワー)とYo(u)s' Macadamia Nut Oil(マカダミアナッツオイル)を使用します。

 

【小麦粉の代替として使用したレシピ】

ケークサレ

 

■材料(作りやすい分量)

・パウンドケーキ型 15㎝

 

・グリーンバナナフラワー 90g

 

・ベーキングパウダー 4g

 

・パルメザンチーズ 30g

 

・卵 2個

 

・豆乳 100cc

 

・マカダミアナッツオイル 大さじ2杯(オリーブオイルでもOK)

 

・玉ねぎ 1/8個

 

・パプリカ黄・赤 1/8個ずつ

 

・とりむね肉 細かく切ったもの50g(タンパク質補給にGoodなビルトンでもOK)

 

・オクラ 3~4本

 

・塩 少々

 

・こしょう 適量

 

■作り方

1)オクラをさっと塩ゆでする *カットはしません

 

2)玉ねぎ、パプリカをみじん切りにする

 

3)フライパンにオイルをひき、とりむね肉を細かく切ったものと2)をしんなりするまで炒め、塩こしょうで味付けし、冷ます

 

4)オーブンを180℃で予熱し、パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いておく

 

5)ボウルに卵を入れてよくとき、マカダミアナッツオイルを少しずつ加えてかき混ぜる

 

6)豆乳を加えてよく混ぜたらグリーンバナナフラワー、ベーキングパウダーを入れる

 

7)1)と冷ました3)を6)の生地に入れて軽く混ぜ、パルメザンチーズを加え混ぜる

 

8)7)を型に流し入れ、トントンと空気を抜いておく

 

9)オーブン180℃で30~40分加熱し、竹串を刺してくっついてこなければ完成!!

*焦げ目ががつきそうならアルミホイルをかぶせて焼くのがポイント

 

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